Saturday 24 August 2019

जानें खाने के बाद चाय पीने के नुकसान

खाना खाने के बाद चाय पीने की आदत कई लोगों को होती है। कई लोगों का मानना है कि वो खाने के बाद चाय ठीक नहीं होती तो कुछ का बोलना है कि ठीक होती है। सुबह-सुबह गर्म चाय पीना हमारी जीवनशैली का एक अहम् भाग है। खाने के साथ चाय पीना हमेशा से ही एक विवादास्पद विषय रहा है। जहाँ कुछ शोध का बोलना है कि चाय पीना पाचन तंत्र के लिए ठीक होता है, वहीँ कुछ रिसर्च के अनुसार चाय में पाये जाने वाला पदार्थ कैफीन, हमारे पोषक तत्वों के अवशोषण में बाधा पहुंचाते हैं।आज हम आपको बताते हैं खाने के बाद चाय का सेवन कितना ठीक है।
पाचन तंत्र पर चाय का असर
कुछ शोधों से पता चला है कि खाने के दौरान या उसके बाद चाय पीने से यह पेट में बनी गैस को बाहर निकालने में मदद करता है, जिससे हमारा पाचन तंत्र ठीक रहता है।
ग्रीन टी, हर्बल टी जैसे की अदरक वाली चाय जिनमें एंटीऑक्सीडेंटस व पोलीफेनोल (polyphenols) की मात्रा बहुत अधिक होती है, हमारे डाईजेशन सिस्टम के लिए बहुत लाभकारी हैं।
खाना खाने के बाद चाय पीने के फायदे और नुकसान
कुछ शोध बतातें हैं कि चाय में पाया जाने वाला फेनोलिक यौगिक, हमारी पेट के आँतों की आंतरिक परतों में आयरन काम्प्लेक्स को बनाकर, आयरन के अवशोषित होने में बाधा डालता है।
ऐसा बोला जाता है की यदि आप खाने के साथ ही चाय पीना चाहते हैं, तो अपने डाइट में आयरन वविटामिन सी से भरपूर चीजों को शामिल करिये जिससे ये आयरन के अवशोषण में होने वाले असर को कम कर देगा।
आयरन की कमी से पीड़ित लोगों को खाने के साथ चाय नही लेना चाहिए। यह भी पाया गया है की खाने के दौरान चाय पीने से शरीर में कैटचिन की कमी हो जाती है।
कैटकिन चाय में पाया जाने वाला एक यौगिक है जिसका हमारे कई साइकोलाजिकल कामों में जरूरीभूमिका है।
इसलिए अगर आप खाने के साथ या उसके बाद में चाय पीना चाहते हैं तो आप ग्रीन टी या जिंजर टी में से चुन सकते हैं क्योंकि ये आपके पाचन में सहायक हैं।
जो लोग आयरन की कमी से पीड़ित हैं वो खाने के दौरान चाय का सेवन बिलकुल न करें या फिर किसी चिकित्सक कि सलाह लें।
सबसे ज्यादा हिंदुस्तान में ही लोग खाना खाने के बाद चाय पीने का शौक रखते हैं। अगर आप भी ऐसा करते हैं तो आपको संभल जाने की आवश्यकता है।